Банк России в диалоге с властями и бизнесом Курской области
На площадке курского отделения Банка России 30 октября состоялась коммуникационная сессия «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России».
В мероприятии приняли участие представители руководства Банка России, а также органов власти, регионального бизнеса, финансового сектора, институтов развития и СМИ. Цель встречи – разъяснить логику решений регулятора и услышать мнение бизнеса о текущей экономической ситуации.
В октябре Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых. Это четвертое подряд снижение в 2025 году. Член Совета директоров Банка России, начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов пояснил, почему это решение закономерное, а ситуация в целом прогнозируемая.
Благодаря жесткой денежно-кредитной политике Банка России постепенно устраняется основная причина возникновения высокой инфляции в экономике – это более быстрый рост спроса по сравнению с ростом возможностей производства товаров и услуг. Меры регулятора помогают замедлить темпы роста спроса, когда он циклически ускоряется и приводит к высокой инфляции.
«Жесткие денежно-кредитные условия, в том числе высокие процентные ставки, влияют на дальнейшее снижение инфляции. Пока инфляция далека от цели в 4%, а в сентябре дополнительное давление на нее увеличили разовые факторы: рост стоимости моторного топлива, введение утильсбора. Объявленное повышение налогов тоже внесет вклад в инфляцию в декабре-январе. Это может повлиять на и без того высокие инфляционные ожидания компаний, граждан, участников рынка, препятствуя их снижению. Учитывая все эти факторы, Совет директоров решил уменьшить шаг снижения ставки в октябре», – отметил Рустэм Хабибович.
Выступая на мероприятии, первый заместитель губернатора – председатель Правительства Курской области Александр Чепик подчеркнул, что в приграничном регионе принимаются все усилия по созданию устойчивого фундамента для развития экономики региона.
«Политика, которую проводит Банк России, влияет на действия кредитных организаций. Для нас это важный вопрос с точки зрения той ситуации, которая сложилась в 9 муниципальных образованиях Курской области после августа 2024 года. Пришлось быстро, «с колес», решать проблемы малого бизнеса, когда люди остались без возможности закрывать кредиты. Нам было важно сохранить предприятия, рабочие места и самих сотрудников. Мы получили поддержку в Центральном банке РФ, и благодаря помощи федерального центра удалось сохранить пострадавший бизнес», – прокомментировал Александр Евгеньевич.
Управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников рассказал о факторах, влияющих на динамику цен в области и тенденциях развития экономики региона. Они во многом схожи с общероссийскими, но есть и ряд отличий. Прежде всего, сложная оперативная обстановка и кадровый дефицит на рынке труда. Евгений Викторович также поблагодарил предприятия области, которые оперативно делятся с регулятором важной информацией.
«Для оценки ситуации в экономике региона мы используем не только статистические, но и оперативные данные. Уникальным источником такой информации является мониторинг предприятий Банка России. В настоящее время по всей стране в нем участвуют более 15 тысяч компаний, в том числе около 200 организаций – из Курской области. Выводы, которые регулятор делает на основе этого анализа, во многом определяют денежно-кредитную политику страны», – отметил Евгений Викторович.
В ходе коммуникационной сессии выступили руководители предприятий Курской области. Они осветили проблемы и перспективы развития инвестиционной деятельности, потенциал аграрных предприятий региона в условиях современных вызовов, риски деятельности промышленных предприятий, их ценовые ожидания, оценки спроса и отраслевую специфику.
Особый интерес участников встречи вызвала тема кредитования. В настоящее время в регионе сокращается корпоративный кредитный портфель. Охлаждение кредитной активности охватывает как сегмент малого и среднего бизнеса, так и крупные предприятия. Сохраняется тенденция перехода от инвестиционных, то есть долгосрочных, кредитов к краткосрочным на текущую деятельность, а предприятия сохраняют в рамках кредитования в большей степени «выжидательную» позицию. При этом, по результатам последнего опроса, предприятия оценивали условия кредитования в сентябре–октябре менее негативно, чем в августе.
Отвечая на вопрос о дальнейших решениях по ключевой ставке, Рустэм Марданов отметил, что Банк России будет поддерживать такие ставки в экономике, которые необходимы для возвращения инфляции к цели. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–5% в 2026 году. В 2027 году и далее годовая инфляция будет оставаться на цели. При такой инфляции сбережения будут защищены от обесценения, а ставки по кредитам, в том числе по ипотеке для населения и на инвестиции для бизнеса, будут ниже, чем сейчас.
Подводя итоги встречи, Рустэм Марданов подчеркнул важность и значимость открытого диалога с представителями бизнес-сообщества.
«Подобные встречи в регионах помогают лучше оценивать реальную ситуацию в различных сферах экономики. Для успешной денежно-кредитной политики необходимо доверие к действиям регулятора, чтобы и бизнес, и люди понимали логику принимаемых решений», – отметил Рустэм Хабибович.





