С начала года куряне оформили ипотечных кредитов почти на 10 млрд рублей
В I полугодии 2025 года жители Курской области оформили 2 423 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 9,8 млрд рублей. Основной объем выдач пришелся на программы государственной поддержки.
После определенного перегрева, связанного с безадресной льготной программой, рынок ипотеки вернулся к умеренным темпам роста. Так, в январе куряне оформили ипотечные договоры на 0,8 млрд рублей. В феврале банки выдали кредитов на 1,5 млрд, в марте – на 1,6 млрд, а в апреле – на 1,8 млрд рублей. В мае и в июне объем выдач сложился на одинаковом уровне – 2,1 млрд рублей. В июне средний размер ипотечного кредита составил 4 млн рублей, средневзвешенная процентная ставка – 7,1%, а средний срок ипотеки – почти 26 лет.
«Чтобы ипотечное кредитование было максимально прозрачным и безопасным, с января 2025 года действует Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Это значит, что банки обязаны предоставлять полную и понятную информацию об условиях кредита, включая все комиссии, риски и возможные последствия в случае возникновения проблем с выплатами», – поясняет управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
C 1 июля 2025 года в силу вступили новые ограничения при выдаче ипотеки. Лимиты установлены для наиболее рискованных ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 20%) или для заемщиков с высокой долговой нагрузкой (выше 80%). В регуляторе отмечают, что доля такой ипотеки не должна будет превышать пороговые значения в общем объеме выдач, а сами ограничения помогут снизить риски как для банков, так и для ипотечных заемщиков.