Меню

Новости

События, о которых следует знать

308
08.12.2023

Ипотечный портфель курян превысил 86 млрд рублей

За 9 месяцев 2023 года жители Курской области оформили 9,1 тыс. ипотечных жилищных кредитов. Их общее количество при этом увеличилось в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, равно как и общий объем выдачи вырос в 1,9 раза, составив 29,9 млрд рублей.

Пик выдачи ипотеки пришелся на сентябрь. В первый осенний месяц банки предоставили заемщикам ипотечные кредиты на 5,5 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в сентябре прошлого года. В регионе средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в сентябре этого года составила 7,5% годовых.

«В последнее время в сегменте ипотечного кредитования сохраняются высокие темпы роста. При этом наблюдается ухудшение стандартов кредитования. В частности, растет доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. А для долевого строительства по-прежнему характерно распространение совместных программ банков и застройщиков, которые предполагают завышение уровня цен на жилье относительно приобретения того же объекта недвижимости без кредита. Именно поэтому с октября 2023 года Банк России ужесточил требования к капиталу банков при выдаче ипотечных кредитов. Мера направлена на ограничение рисков заемщиков банков и снижение их избыточной закредитованности», — подчеркивает управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

К октябрю 2023 года ипотечный портфель кредитов жителей региона превысил 86 млрд рублей, что на 32,9% больше, чем годом ранее. При этом жители региона являются ответственными заемщиками: доля просроченной задолженности составила 0,2% кредитного портфеля.