Меню

Новости

События, о которых следует знать

425
07.09.2023

В Банке России отметили ключевые тенденции экономической ситуации в регионах

Как восстанавливалась экономическая активность в июле-августе 2023 года, что повлияло на ускорение инфляции, каковы ценовые ожидания предприятий, в том числе Курского региона? Ответы на эти и многие другие вопросы – в сентябрьском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».

В докладе отмечено, что в июле-августе в большинстве регионов Центрального федерального округа потребительская активность восстанавливалась. Растет посещаемость торговых центров, активно развивается Интернет-торговля, расширяются логистические площади. В макрорегионе производится около половины всех мясопродуктов в стране и планируется строительство и запуск нового производства в мясоперерабатывающей отрасли. Однако производители сообщают о нехватке кадров по ряду специальностей, например, ветеринаров и зоотехников. В целом по России сохраняется высокий уровень конкуренции работодателей за трудовые ресурсы и это выражается, в том числе в повышении зарплат.

Как отмечено в докладе, этим летом в вузах ЦФО увеличился спрос на популярные направления: информационные технологии и медицину. Оставались в приоритете бюджетные места на инженерные и технические специальности, а также увеличилась доля  бюджетных  мест по программам   аспирантуры и ординатуры.

В докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ» содержится обзор экономической ситуации в семи макрорегионах России. «Доклад готовится на основе мнения экспертов, данных опросов компаний, которые проводит Банк России. В опросах участвует более 14 тысяч предприятий страны, в том числе 200 предприятий Курской области. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды», – отметила начальник экономического отдела курского отделения Банка России Людмила Артюхова.

Подробнее о текущей экономической ситуации читайте в докладе http://www.cbr.ru/analytics/dkp/report_0923